您所在的位置: 首页» 政务公开» 实事专栏
北京市大兴区人力资源和社会保障局2016年度实事工作办结报告
来源:区人力社保局网站日期:2017-02-21

    根据2016年我区实事工作安排,区人力社保局承办的实事工作为第18项,即围绕北京大兴国际机场建设、农业结构调整、城乡结合部改造等重点工作,做好城乡劳动力技能培训和促进就业工作,全年培训劳动力1.5万人次,实现城乡劳动力就业1.3万人。截至11月底,已全部完成。现将具体完成情况总结如下:
    一、实事工作完成情况
    截至11月底,完成劳动力技能培训16853人次,完成全年任务指标(1.5万人次)112.35%;实现城乡劳动力就业16383人,完成全年任务指标(1.3万人)126.02%。
    二、实事工作开展情况
    我局积极落实中央、北京市和大兴区委、区政府的各项决策部署,以推动实现高质量稳定就业为目标,以促进就业意见为指导,以保障机场建设和促进城乡结合部地区发展为重点,进一步落实充分就业创建标准,推进职业技能培训市场化机制建设,强化技能培训效果,推动人力资源市场健康发展,提高岗位开发质量,不断促进城乡劳动力实现高质量稳定就业。
    (一)城乡劳动力就业方面
    一是总体部署和制度落实相结合推动就业工作。根据《大兴区2016年度开展充分就业创建工作实施方案》和《2016年度对各镇、街道人力资源和社会保障工作考核办法》的通知》的相关要求,下发2016年大兴区就业重点工作目标,要求全区各镇街围绕就业重点工作目标,确保工作目标的顺利完成,进一步做好就业促进工作。二是广泛开展促进就业系列活动。通过“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘月”等专项活动,为企业与劳动力充分搭建招聘求职对接平台,累计举办招聘会96场,参加招聘企业1189家,提供岗位信息30169个,7071名劳动力达成就业意向。三是通过申请优惠政策拓展和组织就业服务推进新机场建设地区及周边劳动力实现就业。针对新机场建设地区榆垡镇、礼贤镇开展专场招聘活动,组织专项招聘活动4场,参会134家企业提供岗位3500个,吸引该地区近2000名劳动力参加,达成就业意向1393人次。积极沟通市人力社保局,研究将现行榆垡镇、礼贤镇享受的用人单位招用机场建设地区劳动力岗位补贴和社会保险补贴及公益性就业组织补贴优惠政策扩展至周边镇。四是出台并落实公益性就业组织管理办法。根据市级相关文件规定,制定了《大兴区社会公益性就业组织管理试行办法》。根据办法要求,全区20个镇街全部完成由社区公益性就业组织到社会公益性就业组织的平稳过渡。充分开发公益性岗位,帮助城乡就业困难人员顺利实现就业。五是沟通和协调西红门镇,根据相关政策和制度要求,指导其有步骤的完成城市化建设地区大白楼等10个村1900余人就业失业登记证换证工作。
    截至11月底,实现城乡劳动力就业16383人,完成指标的126.02%。
    (二)职业技能培训方面
    一是健全完善政策体制,探索职业培训市场化,出台《关于推进大兴区职业技能培训市场化建设工作意见》。建立职业培训工作联系会议制度,加强培训就业相关部门沟通交流和工作协调配合力度,搭建职业培训信息和资源交换共享平台。二是重视人才培养,打造大兴工匠品牌。进一步加大高技能人才奖励力度,扩大奖励范围,提高技能人才参与职业培训,提升自身技能积极性。2016年发放高技能人才奖励120.7万元,惠及1165名劳动力。完成大兴区第三届首席技师工作室评选工作。评选出的7家首席技师工作室。三是以服务培训市场供需两端为抓手,增强市场活力。研究出台《大兴区定点培训机构考核管理办法》。通过考核奖惩方式提高培训机构培训质量及参与培训积极性,推动培训办学特色化、专业化、品牌化发展。改革创新人才培养模式,鼓励企业开展形式多样的人才培养工作,制定《大兴区技能人才研修管理办法(试行)》,为企业搭建人才培养和技术交流协作平台,鼓励资助企业与各类院校共同开展技能人才研修班,出台《大兴区职业技能竞赛实施细则》,通过建立多渠道的技能人才培养和选拔模式,促进技能人才快速成长。
    截至11月底,共完成劳动力培训16853人次,完成全年指标的112.35%。
    三、面临的主要形势和问题
    虽然我局承办2016年实事全部按时完成,但是根据当前就业形势和我区重大项目建设等综合作用下,就业创业工作依然面临严峻挑战。
    (一)根据区政府加快构建高精尖经济结构,积极发展新经济,培育新动能的总体部署,全区将大力发展新能源、新材料、生物医药、电子信息等战略性新兴产业,同时加快低端制造业及高污染企业腾退。不仅客观造成低技能低学历劳动力难以在新兴产业岗位实现就业的问题,还可能造成局部结构性失业。另外,在经济调速换挡期,下行压力较大,随着产业结构的升级、区内经济结构调整的深入,新增就业岗位开始面临不确定性,就业形势变得更为复杂,使新增就业和农村劳动力转移就业面临一定困难。
    (二)新机场地区一段时期内劳动力就业形势较为严峻。一是征地和流转土地面积大、速度快,待转移就业劳动力短期内骤增。临空经济区规划与新机场同步建成“五纵两横一联络”的外围骨干综合交通网,为配合临空经济区生态环境建设,新机场周边地区总造林面积已达11.7万亩,涉及土地流转劳动力约3.3万人。二是征地地区均为农业大镇,劳动力技能水平较低。因各镇之前以农业为主,劳动力学历普遍偏低且缺少职业技能,土地大量流转后,虽部分转移就业,但因涉及劳动力数量较大,尚未完全消化,促进劳动力实现就业和提升就业质量的任务仍很艰巨。三是大龄劳动力和务农劳动力较多,转移就业难度大。新机场周边地区现有“4050”劳动力近2.6万人,且劳动力中务农和阶段性务农人数仍然较多。
    四、下一步重点工作
    根据新时期的就业形势和当前存在的问题,我局下一步将围绕以下三项重点工作开展:
    一是围绕重大项目吸纳就业作用部署开展就业工作。健全重大建设项目就业影响机制,结合以往相关工作经验,制定有针对性的就业服务方案。通过整合区内资源,重点做好新机场建设地区劳动力就业工作,依托北京经济技术开发区、各产业基地,汇集优质岗位资源,开展多种形式的促进就业服务工作。同时,加强与机场集团、各航空公司对接,针对未来新机场和临空经济产业用工提前做好人力资源储备。
    二是围绕《关于推进大兴区职业技能培训市场化建设工作意见》落实职业技能培训工作。通过职业培训联系会议制度,紧密联系相关部门,为培训机构、劳动者、企业搭建信息交流共享平台;通过施行更加精准的培训政策,加快本地化职业(工种)推进力度,缩短地区培训项目开发周期,提高培训内容与就业岗位需求的契合度;支持企业开展技能人才研修、技能大赛,对组织开展职业培训并取得证书的企业及劳动者给予技能人才奖励,提升社会公众参与职业培训积极性;营造更加开放的培训环境,吸引优质培训机构参与大兴区职业培训,同时对培训机构开展考核,给予考核奖励,选优去劣,督促培训机构提高培训质量。
    三是加快促进就业信息化手段的整合。汇总就业相关业务工作,汇集职业指导、职业介绍、就业帮扶、政策申办等多项实际业务,通过网站和微信公众号(或客户端)的互联网形式,减少现有相对较为繁琐的经办流程,提升各项业务的经办效率,提供便捷、高效的就业服务。

 

北京市大兴区人力资源和社会保障局
2016年12月05日

 

(联系人:李哲 ;联系电话:81296823)

地址:大兴区永华南里甲14栋、邮编:102600

Email: dxrbj@bjdx.gov.cn 联系方式:69298217

京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号 政府网站标识码:1101150013